《农业气象学》教学大纲
学时:50(理论40、10,实习0.5周) 学分:3.0


一、课程的性质、地位和作用
    农业气象学是研究农业生物和农业生产与气象条件的相互关系及其相互作用规律的一门科学,是理论基础坚实、实践性很强,应用十分广泛的学科,是重要的农业基础科学之一。农业气象学是农业院校多个专业必修的一门承前启后的专业基础课。先修课程主要有:高等数学、普通物理学等。
    学习农业气象学,是研究和分析农业生物的生长发育过程与环境因素关系、农业生产与自然条件关系的必不可少的基础,是学习各门专业课程在理论知识和实践技能方面的必要准备。


二、课程教学的基本要求
(一)、理论知识方面
    通过教学,使学生系统地学习农业气象学的基础知识和基本原理,较全面地掌握各种农业气象要素的意义、特征、变化规律及与农业生物的关系;初步弄清天气与农业天气、气候与农业气候的基本知识,掌握小气候与农业小气候的形成、变化规律及调节原理,学会基本的农业气象要素和小气候的观测原理、方法及气象资料的分析整理方法,明确气象条件在农业生态环境中的重要性,为学习后续课程和以后分析农业生物与气象条件的关系,解决农业生产中的气象问题,充分合理地利用农业气候资源,调节和改善农业气象环境条件等方面打下坚实的农业气象学基础。
(二)、实验技能方面
    实习是农业气象学教学中的一个重要环节。本课程的实习要求学生明确气象观测和农业气象观测的原则和基本要求,理解和掌握各种气象要素的观测原理、方法和数据的整理方法,学会绘制主要的气候图表,了解气象报表的编制和统计和计算方法, 培养一丝不苟的学习精神和认真负责的科学态度。
由于本大纲适用于多个专业,而各专业对农业气象学课程的要求各不相同,所以任课教师可以根据专业特点,在讲授时进行适当的取舍,突出重点,选择讲授和自学内容,达到既满足各专业的要求,又使学生全面系统地掌握本课程基本理论和技能的目的。