加入收藏

设为首页

给我留言

网站导航

   首页    网上教室    书山之路     气象百科     题海泛舟   极目九天    风云可测

  

 您的位置:首页>气象百科>气象常识

特别推介文章

云的常见类别和特征
 
厄尔尼诺和拉尼娜
云的常见类别和特征
关于风的基本知识
一年四季的划分
云的常见类别和特征
晨练指数预报(——晨练也要讲究科学)
舒适度预报(安排工作生活的参考)
紫外线预报(——提醒人们护肤保健)
小麦气象
玉米气象
水稻气象
蔬菜气象
渔业气象
植物病虫气象
柑桔气象
朝霞不出门   晚霞行千里
看天象测天气
气象谚语
冬数九歌

 

高云由于云底高度高,温度低,所以全部是小冰晶组成的,云体白色,有蚕丝般的光绎,簿而透明。

卷云云体只有纤维状结构,白色,无暗影,有毛丝般的光泽,多呈丝条状、片状、羽毛状、钩状、团状、砧状等。

卷层云:云体均匀成层,透明或至乳白色,透过云层日月轮廓清晰,他物有影,常有晕产生。

卷积云云块很小,云块的视宽度小于1度。约相当于手臂伸直小指的视宽度,呈白色细鳞片状,常成行成群整齐排列,很象微风吹拂水面而形成的小波纹。天气谚语“鱼鳞天,不雨也风颠”的鱼鳞天,就是指的卷积云。
中云:多由水滴、过冷水滴与冰晶混合组成,有的高积云也可由单一的水滴形成。 高层云:云体均匀成层,呈灰白色或灰色,云底常有条纹结构。高层云的水平范围很广,一船可达数百公里.高层云的垂直厚度差别相当大,薄的隔云层可见日月的轮廓,厚的可将太阳完全遮住。

高积云云块的视宽度在1—5度之间(相当于伸直手臂中间三指的宽度),轮廓分明,在厚薄、形状上有很大差别,薄的云块呈白色,能见日月轮廓,厚的云块呈暗灰色,日月轮廓分辨不清。云块常呈扁圆形、瓦块、水波状的密集云条,成群、成行、成波状排列.日月光透过薄的高积云常可见环绕日月的虹彩或华环(气象上叫“华”).

低云:多由水滴组成,厚的或垂直发展旺盛的低云则由水滴、过冷水滴、冰晶混合组成。大部分低云都可能会下雨。

积云:个体明显,底部较平,顶部凸起,云块之间多不相连.

积雨云云浓而厚,云体庞大,很象耸立的高山,顶部已开始冻结,呈白色,轮廓模糊,有毛丝般结构。底部阴暗混乱,起伏明显。积雨云会产生雷阵雨并伴有大风,强盛时还可出现冰雹和龙卷风。

层积云为结构稀松的大团块、大云条组成,常成行、成群或波状排列,云块视宽度大于5度。

层云云体均匀成层,呈灰色,很象雾,云底很低但不接触地面。 雨层云:低而漫无定形,云体均匀成层,朗完全遮蔽日月,呈暗灰色,云底常伴有碎雨云。云层水平分市范围很广,布满天空。雨层云常出现在大范围地区,往往会有较长时间的连续性降水产生.

 

返回

华中农业大学气象教研室

Copyright©2002  All Right Reserved