加入收藏

设为首页

给我留言

网站导航

   首页    网上教室    书山之路     气象百科     题海泛舟   极目九天    风云可测

  

 您的位置:首页>气象百科>气象常识

特别推介文章

晨练指数预报(——晨练也要讲究科学)

 
厄尔尼诺和拉尼娜
云的常见类别和特征
关于风的基本知识
一年四季的划分
云的常见类别和特征
晨练指数预报(——晨练也要讲究科学)
舒适度预报(安排工作生活的参考)
紫外线预报(——提醒人们护肤保健)
小麦气象
玉米气象
水稻气象
蔬菜气象
渔业气象
植物病虫气象
柑桔气象
朝霞不出门   晚霞行千里
看天象测天气
气象谚语
冬数九歌

 

    你每天坚持户外晨练吗?你想过晨练时的气象条件好坏与你的健康有直接关系吗?最近气象部门又 推出了晨练气象指数预报服务,帮助你科学晨练。

    晨练气象指数共分5级。l级,指各种气象条件均好,最适宜晨练;2级,指一种气象条件不太好,适宜晨练;3级,指两种气象条件不太好,较适宜晨练;4级,指三种气象条件不太好,不太适宜晨练:5级,指五种气象条件都不好,不适宜晨练。

    晨练是一项强身健体的运动方式。早晨空气清新,在树林小或在湖边锻练身体,对健康非常有益。但是要达到理想的晨练效果.应该掌握一些气象小常识。譬如,若是阴天,应避免在树林中晨练,林中二氧化碳含量高。雨雪天路滑,易摔倒,老年人最好不要到户外晨练。雾天尤其是浓雾天不宜晨练,因为雾中的小水滴里溶解了许多对人体有害物质,晨练过程中,人的机体需氧量增大,而有害物质对呼吸道系统的侵害会造成供氧不足.从而易产生呼吸困难、胸闷、心悸等不良症状,病原体也会趁虚而入,危害人体健康。 此外,晨练时不宜选择在汽车流量大、工业区的下风方向等空气污染严重的地方锻练,经常呼吸有害物质,久而久之会对身体有较严重的影响。

资料来源:文成气象网

返回

华中农业大学气象教研室

Copyright©2002  All Right Reserved