加入收藏

设为首页

给我留言

网站导航

   首页    网上教室    书山之路     气象百科     题海泛舟   极目九天    风云可测

  

 您的位置:首页>气象百科>气象常识

特别推介文章

舒适度预报(安排工作生活的参考)

 
厄尔尼诺和拉尼娜
云的常见类别和特征
关于风的基本知识
一年四季的划分
云的常见类别和特征
晨练指数预报(——晨练也要讲究科学)
舒适度预报(安排工作生活的参考)
紫外线预报(——提醒人们护肤保健)
小麦气象
玉米气象
水稻气象
蔬菜气象
渔业气象
植物病虫气象
柑桔气象
朝霞不出门   晚霞行千里
看天象测天气
气象谚语
冬数九歌
 

 

    说起舒适度,你一定会想到温度的高低,其实,人体舒适度是一种感觉温度是温度湿度、风速、辐射、天空状况等要素综合影响的结果。

    夏季,人体感觉最舒适的温度是19~24℃,冬季是19~22℃。当气温超过25℃时,人体开始从外界吸收热量,因此你会有热的感觉,若超过37℃,就会使人感到酷暑难熬。相反,当气温低于15℃,人体就向外界散热,你会感到凉意。若气温低到0℃以下,你会感到寒冷。

    但是人体的感觉并不那么简单。在南方的冬季,尽管气温并不太低,却感到寒冷难耐。在同等温度下,大风会使人感到剌骨的寒冷,这是因为湿度和风在起作用。风的作用加强了人体散热和汗水的蒸发,从而提高了散热的效率。一般来说,人的皮肤温度约为32℃。当气温高于32℃,如果风速大于4米/秒时,人并不感到太热,而在无风时,就会感到热。

    但是温度更高时,即使风速增大也不能降低体内温度只能感到热气扑面。同样道理,冬季,风加速了人体散热,所以气温相同的冬日,有风的情况下人会感到更冷。

    湿度对人体的影响,在舒适度范围内不明显。但在28℃,相对湿度达90%时,你会有气温达到34℃的感觉。这是因为湿度大时,空气中的水汽含量高,蒸发量小,人体排泄的大量汗液难以蒸发,体内的热量无法畅快地散发,因此会感到闷热。据统计,当相对湿度达30%时,中暑的气温是40℃。达到50%时,中暑的气温是38℃。当相对湿度达80%时,31℃时也会引起中暑。如果冬天遇到低温高湿天气,人们就会感到阴湿寒冷。

    此外,太阳辐射的作用也不能忽视,人体通过辐射获得热量。所以冬天晒晒太阳会使人感到很舒服。由此可见,舒适度预报是我们安排生活工作的参考。

 

资料来源:文成气象网

返回

华中农业大学气象教研室

Copyright©2002  All Right Reserved