加入收藏

设为首页

给我留言

网站导航

   首页    网上教室    书山之路     气象百科     题海泛舟   极目九天    风云可测

  

 您的位置:首页>气象百科>气象常识

特别推介文章

紫外线预报(——提醒人们护肤保健)

 
厄尔尼诺和拉尼娜
云的常见类别和特征
关于风的基本知识
一年四季的划分
云的常见类别和特征
晨练指数预报(——晨练也要讲究科学)
舒适度预报(安排工作生活的参考)
紫外线预报(——提醒人们护肤保健)
小麦气象
玉米气象
水稻气象
蔬菜气象
渔业气象
植物病虫气象
柑桔气象
朝霞不出门   晚霞行千里
看天象测天气
气象谚语
冬数九歌

 

  

    众所周知, 阳光有益于健康,尤其是日光中的紫外线能杀死各种细菌,防止多种疾病的发生。但是,过量的紫外线照射会给人带来危害。强紫外线对人体的侵害莫过于对皮肤的伤害了,轻者可使皮肤变粗糙,出现或加深褐斑.重者可导致皮肤癌。所以学会在强紫外线下的自我保护非常重要。在这里特别提醒你几点注意事项:

    1、注意收听当地的紫外线指数预报。气象部门根据天空状况、气温、湿度等各种气象条件,对紫外线进行指数预报。一般来说,如果预报紫外线强度为弱或偏弱时,对人体没有什么伤害,但如果强度较强时,紫外线会对人体构成危害,因此我们应采取必要的措施。

    2、选择适当的外出时间。由于上午 l0点至下午4点,紫外线辐射强度最强,若预报紫外线较强时,应避免在这段时间外出,以免受到伤害。

    3、如果你在紫外线较强时段必须外出,或者在户外工作,一定要采取必要的防护措施。着浅色衣服、打遮阳伞、戴遮阳帽和太阳镜不失为一个好办法, 可避免皮肤直接暴露在阳光下。另外,烈日下活动时间不宜过长。

    4、在身体的暴露部位涂上防晒护肤品,也可较好地保护皮肤。目前市场上销售的防晒护肤品分为普通和防水两种,并根据防紫外线照射的时间长短,确定防晒指数(SPF)的大小。指数值越大,防晒时间越长,反之,防晒时间越短。专家提醒,在晴天较多的地区,一年四季都应防晒,特别是皮肤上已有褐斑的人。

资料来源:文成气象网

返回

华中农业大学气象教研室

Copyright©2002  All Right Reserved