加入收藏

设为首页

给我留言

网站导航

   首页    网上教室    书山之路     气象百科     题海泛舟   极目九天    风云可测

  

 您的位置:首页>气象百科>气象常识

特别推介文章

天干与地支

 
厄尔尼诺和拉尼娜
云的常见类别和特征
关于风的基本知识
一年四季的划分
云的常见类别和特征
晨练指数预报(——晨练也要讲究科学)
舒适度预报(安排工作生活的参考)
紫外线预报(——提醒人们护肤保健)
小麦气象
玉米气象
水稻气象
蔬菜气象
渔业气象
植物病虫气象
柑桔气象
朝霞不出门   晚霞行千里
看天象测天气
气象谚语
冬数九歌

 

    “干支”的字面意义就是树干和枝叶。我国古代以天为主,以地为从,天和干相连叫天干,地和支相连叫地支,合起来叫天干地支,简称干支。

天干有十个,就是甲、乙、丙、丁、戊、己、庚、辛、壬、癸,地支有十二个,依次是子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。把它们按照顺序一对一地搭配起来,从甲子到癸亥共六十对,叫做“六十甲子”(见下表)

0甲子
1乙丑
2丙寅
3丁卯
4戊辰
5己已
6庚午
7辛未
8壬申
9癸酉

10甲戌
11乙亥
12丙子
13丁丑
14戊寅
15己卯
16庚辰
17辛已
18壬午
19癸未

20甲申
21乙酉
22丙戌
23丁亥
24戊子
25己丑
26庚寅
27辛卯
28壬辰
29癸已

30甲午
31乙未
32丙申
33丁酉
34戊戌
35已亥
36庚子
37辛丑
38壬寅
39癸卯

40甲辰
41乙已
42丙午
43丁未
44戊申
45己酉
46庚戌
47辛亥
48壬子
49癸丑


50甲寅
51乙卯
52丙辰
53丁已
54戊午
55己未
56庚申
57辛酉
58壬戌
59癸亥

 

我国古代用这六十对干支来表示年、月、日、时的序号,周而复始,不断循环,这就是干支纪法。在任一时刻,年、月、日、时的干支合起来有八个字,这就是俗称的“八字”。

纪年的干支并不是以元旦或者春节作为两年的分界,而是以立春为界,立春前为前一年,立春日开始才是新的一年。同理,对纪月干支,也是以这个月当中的节气为界,节气前为上一个月。农历闰月中只有一个节气,没有中气,因而没有自己的干支,节气前用上一个月的干支,节气后用下一个月的。每一个干支日也不是从0点开始,而是从头一天23点开始,到当日23点结束,因此每一天的第一个时辰是从头一天的23点到凌晨的1点。

在使用日梭万年历时,将鼠标移到某一日期上,浮动窗口中显示年、月、日的天干地支,下方右侧显示该日的十二时柱,这样就可方便地查询到任一天任一时刻的“八字”。

返回

华中农业大学气象教研室

Copyright©2002  All Right Reserved