加入收藏

设为首页

给我留言

网站导航

    首页    网上教室    书山之路     气象百科     题海泛舟   极目九天    风云可测

  

 您的位置:首页>气象百科>气象谚语和趣闻

特别推介文章

看天象测天气

 
厄尔尼诺和拉尼娜
云的常见类别和特征
关于风的基本知识
一年四季的划分
云的常见类别和特征
晨练指数预报(——晨练也要讲究科学)
舒适度预报(安排工作生活的参考)
紫外线预报(——提醒人们护肤保健)
小麦气象
玉米气象
水稻气象
蔬菜气象
渔业气象
植物病虫气象
柑桔气象
朝霞不出门   晚霞行千里
看天象测天气
气象谚语
冬数九歌

 

“日晕三更雨,月晕午时风”
晕是日、月光穿过卷层云中的冰晶时,由于折射而形成的彩色光圈。而卷层云通常出现在锋面前部,在它的后面,就是锋面所造成的云雨区。所以,日、月晕的出现,就意味着风雨天气即将到来。并不是说,出现日晕必有雨,出现月晕必刮风。

“东虹日头,西虹雨”
太阳光穿过云中水滴时,由于折射和反射而形成的弧形彩带,叫虹。水滴越大,彩色越鲜艳。因为虹都出现在太阳的相对的方向,有西虹时,说明西边的大气中存在大量水滴,它随着天气系统自西向东移来,本地将会下雨;虹在东方,说明东边的大气中存在大量水滴,由于天气系统已东移过境,未来本地就不再下雨了。

“早霞不出门,晚霞行千里“
当太阳光经过大气层被散射之后,照在云层上,就会呈现出鲜红和金黄色的彩霞。早霞,说明西方有云层发展,而且白天时空气一般不稳定,未来天气将转阴雨;而晚霞,说明云层已经东去,而且晚上一般对流作用减弱,未来天秘将转晴。

“星星眨眼,有雨不远“
夏天夜晚天空星光闪烁不定,说明大气扰动剧烈,预示不久将有风雨出现。星从哪方开始闪动,风雨就从哪方来。如满天星斗闪动,风雨就有可能在天明来临。

“日出一点红,不雨便是风”
一般说,早晨的空气比较稳定。如果开起时即呈现红色,表明天空中已有大量水汽和灰尘,这是受阴雨天气系统的影响,为风雨即将来临的一种征象。

“地黄有风,天黄有雨”
太阳落山时,如呈现黄色,这是大气中灰尘和水汽凝结的现象,天空中既有大量水滴凝结,即有产生阴雨的可能。

“日落晴彩,久晴可待”
太阳西下时,天空呈现青蓝色,说明空气清洁,水汽少,表示天气将继续晴朗。

“星星稠,满街流”
每当低度压来临之前,小星星因受云层遮掩,多已不见。但特别亮的星体,透过薄云,看来四周边缘模糊不清,像是许多星汇集在一起,很稠密的样子。有这种现象表示风雨不久就要来临。

“单耳刮风,双耳下雨”
耳,指太阳两边的白色光环,当天空有卷云或卷层云时,阳光被折射,便出现日耳。因为卷云或卷层云均为低气压系统的先导,所以天气将有变化。双耳表示高空大气层大范围不稳定,单耳表示局部性不稳定,出现双耳时,天气变化可能性比单耳大。

返回

华中农业大学气象教研室

Copyright©2002  All Right Reserved