加入收藏

设为首页

给我留言

网站导航

   首页    网上教室    书山之路     气象百科     题海泛舟   极目九天    风云可测

  

 您的位置:首页>气象百科>专业气象

特别推介文章

柑桔气象(meteorology of citrus)

 
厄尔尼诺和拉尼娜
云的常见类别和特征
关于风的基本知识
一年四季的划分
云的常见类别和特征
晨练指数预报(——晨练也要讲究科学)
舒适度预报(安排工作生活的参考)
紫外线预报(——提醒人们护肤保健)
小麦气象
玉米气象
水稻气象
蔬菜气象
渔业气象
植物病虫气象
柑桔气象
朝霞不出门   晚霞行千里
看天象测天气
气象谚语
冬数九歌

 

一、分布与气候
    柑桔是亚热带常绿果树,性喜温暖而畏低温、干旱。从最干旱的沙漠地带(有灌溉)到湿润的亚热带(无灌溉)都有栽培。

二、生长发育与气象
    影响柑桔的气象因素中,气温对柑桔的生长发育影响最大:
     ⑴柑桔的种子发芽温度为20-35℃,以31-34℃为最适宜。温度越高,发芽越快。枝梢生长,以23-34℃为最适宜,32℃以上生长缓慢,12℃以下或37-39℃以上停止生长。开花前要有2-4个月较低的温度,可以促进花芽分化,提高产量。1969年美国F.伦兹在人工气候箱中试验脐橙开花温度,昼夜温度变动在24-19℃时可以开花,在30-25℃时不能开花,30℃以上花芽不能分化,在15-10℃时花芽可以分化。15-20℃是柑桔花粉形成的适宜温度。13℃以下花粉管生长缓慢,影响受精。
    ⑵高温常常引起大量的生理落果。5-6月气温在40℃以上,常常引起脐橙和温州蜜柑的大量生理落果。1972年美国W.鲁特于加利福尼亚州试验,在30-34℃,21-25℃的昼夜温度变化中,夏橙幼果均脱落,而20-22℃11-13℃时结果多,果实生长快。华盛顿脐橙叶面温度在20-30℃时的挣光合量最高,二氧化碳的吸收量最大,其光饱和点约为2500勒克斯,32℃以上光合强度下降。
    ⑶温度影响果实品质
    在温暖的气候条件下,果形大,果皮粗厚,着色差,多汁,含酸量低,维生素C亦低。在比较凉爽的气候条件下,果形较小,果皮薄而光滑,着色鲜艳,少汁,可溶性固形物和含酸量均高,维生素C亦高。气候湿润果皮薄,干旱果皮粗糙。温州蜜柑8-9月间气温在20-25℃时,果实增长最快,30℃以上果实停止生长。1972年鲁特报道:美国加利福尼亚州温暖地区,夏橙需要16个月固酸比达到9:1,在凉爽地区的佛罗里达州只需15个月,在南美哥伦比亚南部需13个月,北部只需8个月。中国温暖地区果实含酸量降低快,所以广东的柑桔不酸,而四川、湖北生产的同样品种含酸量高。温州蜜柑的柠檬酸含量,当昼夜温度变动于13-8℃时,为1.4%;18-13℃时,为1.0%;28-23℃时,为0.8%。

三、冻害
    1 冻害
     冻害是威胁柑桔生产的主要气象灾害。世界上柑桔栽培的地区,大都在亚热带,可以获得高产、优质的果实。但由于周期性冻害,使柑桔的安全越冬,受到很大的威胁。美国的得克萨斯 州,1949、1951、1962年遭受3次大冻,低温达-11℃,摧毁了这个州全部柑桔树的80%。西班牙是世界上齐橙的主产地,1956年1月出现-10℃的低温,冻死一半以上的柑桔树。1955年1月,湖南衡山大冻,温度下降到-7.7℃,甜橙树冻死14万株,占该地总树数的75%。1977年1月,长江中下游遭到百年来未有的大冻,柑桔树受冻1600万株。柑桔忍受低温的临界温度,温州蜜柑、红桔、朱红桔为-9℃,甜橙、柚约-7℃,柠檬为-3℃。持续时间越长,冻害程度越重。吉村大野(1962)认为细胞液的浓度和渗透压越高,原生质的水分越不易渗出,因此渗透压高低就成为抗寒性的生理指标。
    2 抗寒性
    近年来应用电导法测定新梢在-13℃低温处理8-10小时后,其电介质渗出液比对照增加5-12倍。从而用电导率仪测定柑桔不同品种器官的电介质渗出率,可以作为早期鉴定柑桔品种或杂交育种苗耐寒性的一种可靠指标。柑桔经过低温锻炼,可以提高它的细胞耐寒性,因此柑桔停止生长前的早冻和解除休眠后的晚冻,最容易受到冻害。1970年美国佛罗里达州R.杨认为柑桔的低温锻炼大约在13.0--3.3℃之间。初冬日照短,叶片的光合功能受到光敏色素的感应,即停止生长,并改变其代谢方式,淀粉酶活动增加,大量淀粉水解为糖,脯氨酸、缬氨酸和丝氨酸增加,提高其耐寒性。
柑桔的花蕾和幼果最不耐寒,叶片新梢次之。衰老树、病虫树、幼年树耐寒性,见表。

柑桔各器官受冻的临界温度(℃)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
器 官 受冻临界温度 器 官 受冻临界温度
───────────────────────────────────
花 蕾 -1.0 幼 果 -1.0
花 -2.8 嫩 芽 -2.8
未熟青果 -1.9--1.4 半熟果 -2.2--1.7
成熟果 -2.8--2.2 成长叶 -3.0
━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
    3 防御措施
    ⑴因地制宜的栽培抗寒品种。
    ⑵选择避冻区。利用地形小气候,选择避冻区域,如北面高山屏障,大水体附近和坡地逆温层等地区都是理想的种植区。
    ⑶采取防冻技术措施。植防风林,设风障;密植避风;培土保墒。
    ⑷抹除夏梢,控制晚秋梢发生。
    ⑸喷施抑制蒸发保温剂。

 

资料来源:建阳农业气象试验站

 

返回

华中农业大学气象教研室

Copyright©2002  All Right Reserved